« January 2009 | Main | March 2009 »

February 28, 2009

ベーコンチーズロール

Pan1_2
ホシノ天然酵母の生地で、ベーコンチーズロールを焼きました。
ベーコンと玉葱、コーン、マヨネーズが入っています。
マヨネーズを入れて巻くと、滑ってうまく巻けませんでしたが、焼きあがりはなんとか形になってるかなぁ・・・
そして、残りの生地でコッペパンも焼きました。
Img_2098
今日の焼き上がりは、艶々~~~!
お昼食べた後に焼いたのに、ペロッと1個食べてしまいました。
これだから痩せられない・・・(笑)


February 19, 2009

シュークリームと謎のパン

2009219Img_2089

今日はシュークリームを作りました。
一応ちゃんと出来たんだけど、その前に失敗作が・・・

Img_2086_2
昨日焼いた『謎のパン』
メロンパン、北欧パンとパン生地の上にクッキー生地やケーキ生地を乗せたパンを作って、今度はシューの皮を乗せてみようと試みたのですが・・・
市販のシュークリームミックスを使ってみたけど、すっかり作り方忘れてて、生地の固さを確かめながら練ることをせず、レシピ通りの卵の分量を入れてしまい、すごくゆる~~~い生地になってしまいました。
何とかパン生地の上に流したものの、想像してたのとは大違い!(苦笑)
中にはカスタードクリームを入れてあるので、一応ちょっと変わったクリームパンに・・・
コンビニで売っているシュークリームの生地のパンを作りたかったのになぁ・・・

その代わり、今日のシュー生地は成功でした。

Img_2083←使ったシュークリームミックスです。
 カスタードクリームは美味し~~い!


February 14, 2009

北欧パン

Pan3Pan4Pan2

久しぶりに新しいパンに挑戦しました。
『北欧パン』
またの名を『スイートブール』と言うらしいけれど・・・

バターロールの生地を2次発酵させた後、パウンドケーキの生地を絞り出し袋でぐるぐると絞るだけ。
メロンパンより簡単に出来ました。
焼きたてがとっても美味しい~~~!
くせになるけど、食べすぎはちょっとねcoldsweats01
子どもが喜んでくれるので、また焼こうと思っています。bread


« January 2009 | Main | March 2009 »