« April 2009 | Main | May 2010 »

May 19, 2009

白ぱん~~~!

Siropanなんとなく、午後から余裕があったので、白パンに挑戦してみました。焼きたてはふわふわ~~っとして、美味しかったです。夕飯のメニューがスパゲッティミートソースだったので、量を半分だけにして、白パンも頂きました(*^.^*)
生地はいつも通りホームベーカリーですが、レシピの強力粉の量が200gだと、捏ねのときにうまく混ざりあっていないようでした。これまでも少ない量でつくると、同じようなことがあったので、ホームベーカリーには1斤ぶん(強力粉250g)じゃないとダメなのかな・・・?
でも、そのまま続行して成型し、焼いてみたらなんとかなったのでよしとしよう(笑)


May 17, 2009

あんパンとシナモンロール

090517_1418090517_1434090517_1512

今日は、久しぶりにあんぱんとシナモンロールを焼きました。
生地作りはホームベーカリーで、成型後はオーブンの発酵機能を使っていますが、過発酵気味になってるような気がします。
庫内が狭く、一度に全部は入らないので、先にあんぱんを発酵させ、その間シナモンロールは常温で放置して、あんぱんが焼きあがった頃、状態チェックしたら、まだ発酵が足りないようなので、冬に使っていたキッチンフロアヒーター(ホットカーペットの小さい版)の上にタオルを敷いて、追加発酵させたら、ちょうど良い感じになりました。
シナモンロールの切り口はこんな感じ。
090517_1532

ホシノ天然酵母を買ってあるのに、ゆっくり作る時間がなくて、まだ冷蔵庫に入ったままです。
生地作りに4時間かかるので、やっぱり一日家に居る日じゃないと出来ないかなぁ・・・
それと、白パンを作ってみたくて、水あめも買ってあるのに作れない。
初めて焼くパンは、ちょっとドキドキしちゃうんだよね。これも休みの日に・・・(笑)


May 07, 2009

朝顔・・・

090507_1804090507_180400090507_1805

4月末に蒔いた朝顔をプランターに植え替えました。
こんなんでいいのかなぁ・・・?
今までは、丸い鉢に3株くらい植えて、行灯作りにしてたんだけど、今回はベランダの日よけにするので、こんな感じ。
間引いて残ったものは、かわいそうなのでそのままにしてあります。
たぶん、これじゃあ鉢が小さいと思うけど、追々考えていくことにします。

May 04, 2009

収穫~!

090504_1816スナックエンドウがとれました~!莢がぷっくりとふくらんできたので、さっそく茹でて食べたら、甘くて美味しかった~~!
スーパーで買うものよりは小さくて、絹さやをふくらませたくらいの大きさでした。
えんどうがなり始めてから、花の付きが悪くなったけれど、実を取ったらまた咲いてくれるでしょうか・・・?

May 01, 2009

ミニトマト キャロルツリー

090501_1755今年はミニトマト植えないつもりだったのが、やっぱり買ってきました。
仕事柄、毎日毎日野菜の苗を目にしていて、お客さんがどんどん買っていくのを見ていると、自分も買わずにいられなくなってしまったんですね。
今年は2年目なので、種類もどんなのがあるのかわかっているし、お客さんの評判もいろいろ聞いていて、決めたのがこれ、『キャロルツリー』
去年は確か、見本鉢があって、採って食べてみたらかなり甘かったんです。
見本なので、相当うまく作られているとは思うけどね。
これは木が大きくならないタイプで、マンションのベランダでも無理なく作れる品種です。
頑張って、お世話して、たくさん食べられるといいなぁ~~~!

« April 2009 | Main | May 2010 »